购物车0

客户端

微信公众号

首页> 企业动态> 资讯详情

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的

史树金 2018-06-09 16:59

华为的牛你不懂

如果没有华为,西伯利亚将只有寒冷,没有通信带来的温暖;如果没有华为,你在乞力马扎罗山遭遇的危险将无法求救;如果没有华为,到巴黎、伦敦、悉尼等地,一下飞机就无法与家人通话报平安,等等。

在众多国产公司中,华为的存在就像是一个传奇。华为2017年销售收入预计约6000亿元;华为P8在德国一句获得七项大奖;华为下一步的战略是构建万物互联的智能世界!

6000亿、七项大奖、万物互联,以上三个词,只满足一个都是很了不起的,何况华为是同时满足三个,华为到底有多牛,到目前还没有人能真正说明。之所以这么牛,与华为的管理制度和文化是分不开的。

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的0

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的

让华为成为传奇的那些制度

轮值主席制度:在华为,实行独特的轮值CEO制度,由八位领导轮流执政,每人半年,每一个轮值CEO在独立执政期间,完全是公司的一把手。

轮值主席制度经过两个循环,演变到2011年实行董事会领导下的轮值CEO制度,考虑到人对干部认识的偏好,华为实施轮值CEO制度以来,干部要集体评议,这种制度不把公司交给一个人,而是交给一个团队。实行轮值CEO制度,公司利润也一直在增长,而且比预期还要好。

员工持股:华为98.6%的股票归员工所有,任正非本人所持有股票只占1.4%,这无疑造就了华为式管理的向心力,能够激励员工的工作热情。

员工持股主要的策略是按照工作的级别、绩效、可持续贡献等给予内部员工股票,员工以工资、年底奖金出资购买股份,作为后期分红的依据。华为这个“部队”敢冲、敢拼,就在于华为有7万名把自己当老板的员工。

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的1

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的

让华为成为传奇的那些文化

床垫文化:作为华为的开发是很辛苦的,几乎每个开发人员都有一张床垫,卷放在铁柜的底层,办公桌的下面,就这一张床垫,累了睡,醒了爬起来再干。一张床垫半个家,华为人携着这张床垫走过了创业的艰辛。

狼性文化:华为非常崇尚“狼”,认为狼是企业学习的榜样,要向狼学习“狼性”。华为的狼性其实是敏锐的嗅觉,是对客户、市场的关注。在华为,全员永远追求屁股对着老板、眼睛盯着客户,感知客户、市场、精神追求的变化。

在华为,明文严禁讨好上司,机场接机也不行。员工的脑袋要对着客户,屁股要对着领导,这是任正非反复不断对底下人说的话。他认为,大部分公司会腐败,就是因为员工把力气花在讨好主管,而非思考客户需求。

在如今的很多公司,正是因为太多的人每天把心思花在揣测领导的意思,一味的迎合领导的心思和所谓的梦想,不讲究落地效果,往往竹篮打水一场空。反观华为,这种实干的公司,往往能在市场中活下来。

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的2

让世界惊呆 华为是怎么成为传奇的

让华为成为传奇的研发投入

在技术开发上近乎偏执地持续投入,华为坚持将每年销售收入的10%用于科研开发,这在中国著名企业中是一个无人可及、无人敢及的高比例。

华为最近十年研发经费已经达到1900亿人民币,在近17万华为人中,超过45%的员工从事创新、研究与开发。华为已累计获得专利授权38,825件,拥有3万项专利技术,其中有4成是国际标准组织或欧美国家的专利。

华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,不仅是一家百分之百的中国民营企业,还是一家没有上市圈钱的公司。低调、不上市、国际化、股权激励、轮值CEO……这些关键词已然成为外界对华为的认知标签,正是因为有了这样的制度和文化,华为才成为国人心目中的传奇。

分享到:

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有