首页> 行业动态> 资讯详情

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点

来源:0 2018-05-15 13:28

2018年已经过去三分之一,国产手机厂商纷纷提前交出期中考卷。华为P20系列以徕卡三摄、渐变极光色等极具话题性的标签,吸睛无数;OPPO R15、vivo X21以其庞大的用户规模,屡次冲击月销量榜首;小米从红米Note5到小米MIX2S、小米6X,产品全面覆盖中、高端市场,并坚守“感动人心、价格厚道”的初心;坚果3虽然亮点不足,其旋转手机即可进入自拍模式的创意,却给全面屏手机前置自拍带来了耳目一新的尝试;魅族15在内忧外患中徐徐而来;新晋厂商黑鲨手机与努比亚红魔,正式开启游戏手机市场的激烈角逐……

新旗舰层出不穷,市场热情递增,OFweek电子工程网小编第一时间横评近期表现突出的8款国产新机,如果你近期考虑入手新机的话,不妨拿来做一个参考。

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点0

全面屏正当道 三大阵营正面交锋

从2016年以来,“全面屏”概念以燎原之势火遍全球。相关新品层出不穷,甚至连千元机都有普及之势。下图1为今年新发布的8款新机,显示屏幕无一例外地采用了18:9的长宽比例。更高的屏占比虽然给来了更佳的视觉效果,打破了手机的同质化,但又让手机进入了更严重的同质化阶段——要么有齐刘海、要么有厚下巴、要么两者都有。

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点1

2018年8款新机屏幕外观

上图中的国产新机,你能一一分辨出来吗?从左往右、从上到下分别是:华为P20、OPPO R15、vivo X21、小米MIX 2S、坚果3、魅族15、黑鲨、努比亚红魔。显而易见,这9款手机纷纷代表了三个全面屏阵营:华为、Ov主打刘海全面屏,小米和坚果领衔下巴全面屏,魅族和两部游戏手机则保持传统屏幕规格,以左右超窄边框扩大屏占比。

单从外观上看,刘海全面屏虽然屏幕占比达到峰值,甚至vivo X21的屏幕占比可达19:9,但为了不影响听筒和前置摄像头的正常使用,在手机“额头”上预留一下块面积的视觉设计,显得非常突兀。而下巴全面屏视觉上赏心悦目,但前置摄像头的使用方式不便捷,且通话音效受外界影响比较大。左右超窄边框手机看似规避了以上问题,但实际上只是在屏幕占比上靠拢全面屏概念,离真正的全面屏还很远。

要做出百分百的手机屏幕,真的有这么难吗?答案是否定的,目前无法实现百分百全面屏的原因,是对屏幕前功能模组的取舍,主要在听筒、前置摄像头、传感器等方面。例如听筒,即使把它移到了机身顶部,也要搭载降噪功能的硬件,影响了手机轻薄化的手感。而前置摄像头,除了自拍功能,它还承载着时下流行的人脸识别功能,自然无法舍弃。虽然今年初曾出现过升降摄像头的概念机型,但噱头大于实用,还要考虑到实际使用中的磨损问题。

所谓“萝卜青菜,各与所爱”。笔者认为,当智能手机市场进入白热化竞争,全面屏手机的外观设计应该走向定制化,而非标准化。作为个人消费物品,智能手机的功能模组设计都应该被用户了解、选择和参与,电子元器件厂商加强模组工艺的一体化,手机厂商关注消费诉求的个性化,让全面屏、生物识别等具有争议性的部件功能更灵活多变,以此产生更大的市场效益。

双摄成标配 千万级像素纷纷登场

如果说是小米和苹果双双领衔“全面屏手机”走向大众市场,那么“双摄手机”绝对是2018年国产手机的狂欢盛宴。从开篇的8款新机参数来看,后置双摄已大势所趋,而且镜头的像素更高、光圈更大、视野更开阔、色彩更浓艳。

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点2

2018年8款新机摄像头参数

从以上图得知,除了努比亚红魔为单摄手机之外,其余7部均为双摄手机;其中OPPO R15、坚果3、黑鲨为双摄横排放置,其余4部为竖排放置,外观基本接近。其中华为P20设计上与众不同,其摄像头、徕卡认证文字、华为商标全部靠最左边放置,当机身放横拍照时,机身背面颇有数码相机的直视感。

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点3

华为P20

从像素参数来看,后置千万级像素已经是基本标配,“广角+长焦”“主摄+辅助景深”“黑白+彩色”为最常见的三种双摄方案,分别实现无损变焦、背景虚化、提升色彩锐度的作用。但随着摄像参数越来越高,在现有的技术条件下,想要成像质量好,就必须要把摄像头做厚,镜头模组就无可避免地越来越凸出。影响手机外观是肯定的,摄像头凸出是性能与外观妥协产物,消费者也只能妥协接受了。

而前置摄像头像素则各有侧重,华为OV、魅族和黑鲨直接把后置当前置用,而小米、坚果和红魔的前置像素保持现有标准水平,以AI拍照功能加以辅助。

除了对摄像头参数的上调,国产手机在对手机模组硬件上达到了更高的水准,逐渐与国际水平接轨。在OPPO R15、小米6X上,前后三摄全部采用了全索尼影像传感器,提高摄像头感光量,让拍摄更加清晰、艳丽。而华为手机直接打出徕卡旗号,虽然华为的徕卡镜头并不是徕卡生产,但通过徕卡认证,实力上可与诺基亚的蔡司摄像头相媲美。

 拍照更智能?AI拍照野蛮生长

从单摄到双摄、从数码变焦到光学变焦,摄像功能已经成为智能手机的又一个卖点。为了进一步刺激消费者的购买欲望,国产手机厂商更是兴起了一场AI拍照手机的风潮,从硬件到软件满足更多的拍摄需求。

简而言之,AI 拍照功能是通过摄像头进光,对被摄物光线场景进行人工智能分析计算后,自动匹配拍照模式的功能。这一功能更像是对“傻瓜相机”的再一次升级,让普通消费者无需拥有专业的光学和摄影知识,无需使用修图软件劳心劳力地P图,也能拍摄出心仪的成像效果。

2018国产手机横评:全面屏正当道 AI双摄成卖点4

主打AI拍照功能的6款新机

AI拍照,诚然是手机拍照技术的一次升级。但值得思考的是,AI拍照的背后是消费市场的真实需求,还是手机厂商的营销“爆点”。从以上6款新机的AI拍照功能来看,AI场景拍摄、AI美颜、AI背景虚化成为AI拍照的三大主要功能。但这三大功能,直接体现了人工智能技术的只有一点——自动识别各类环境、并相应地调整相机参数设置。倘若说这是人工智能技术对于手机拍摄的全部“功力”,未免有点“大材小用”了。

况且中国市场消费技术庞大,阶层、年龄复杂,AI拍照功能可以成为卖点之一,但绝对不会是手机市场的最大增长点。毕竟,希望容颜更美貌、轮廓更阳刚的手机消费者,大多数为年轻用户。拥有品质、性能、功耗等综合硬实力的手机,才更好地获得市场话语权。

小结

5月8日,搭载高通骁龙660、5030mAh超大电池容量、1600万+800万像素双摄、屏幕in-cell全贴合技术、保留3.5mm耳机孔的360 N7面世,正式打响了5月国产新机争夺赛。紧接而来,还有备受热议的锤子R1、搭载高通骁龙845的一加6,以及最强保密工作的小米7。可以预测,这些新机还会以全面屏、AI双摄为主要卖点,并将在屏幕指纹、AI助手、生物识别、三防、散热、快充等方面带来全新的体验,值得我们期待。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读