购物车0

客户端

微信公众号

首页> 行业动态> 资讯详情

傅盛:机器人AI时代来了,诗和远方还远吗

来源:0 2018-04-04 13:56

据听说,2010年,雷军在一次金山员工大会上评价傅盛是一个有决心、毅力和能力的人。雷军称他见过不少有能力的人,但是真正有决心和毅力的,真正有创业精神的,只有傅盛一个。从傅盛的职业经历上可以看出,他的确是个有决心、毅力和能力的创业者。

傅盛2003年加入3721公司。2005年加入奇虎360,带领团队打造了安全类软件360安全卫士。2008年加入经纬中国任副总裁。2009年出任可牛影像CEO兼董事长。2010年11月10日,金山安全与可牛正式合并成立独立公司,傅盛出任金山网络CEO。2014年3月25日,金山网络更名猎豹移动公司,傅盛出任猎豹移动公司CEO。

傅盛:机器人AI时代来了,诗和远方还远吗0

图来源于网络

引起公愤的“跳水CEO”

近段时间在网络上输入“傅盛”,搜索出来很多争议声音和同行们的“反击”(被傅盛称为同行们DISS他)。起因是3月21日,猎豹在水立方举办的机器人新品发布会上,猎豹一口气发布了五款机器人产品,包括自主研发的猎户机器人平台Orion OS和五款全系列机器人产品。成为当晚焦点的不光是新产品,还有傅盛在水立方的“跳水”。傅盛在现场演讲中更是大爆猛料:“一个在各大电视台频繁表演的所谓的人工智能机器人。事实上,它是由后台的一个真人来配音的,大家听到的声音类似于手机上的变音软件,配音的人通过摄像头坐在远程监控室里,装扮成机器人。我当然得说这是一个好的产品思路,如果不叫它智能机器人的话。”同时吐槽同行和友商的产品都是华而不实,引得机器人圈不满。

傅盛:机器人AI时代来了,诗和远方还远吗1

图来源于网络

机器人AI时代的新机遇

傅盛曾经说过:“如果行业趋势出现了,你又可从中找到用户底层需求,而竞争对手恰好给你留了一个缝隙,且这块缝隙不是竞争对手用简单模拟就能完成的,那么,这件事,这个缝隙,可能就是你的机会。”

2016年的人工智能风口,百度、腾讯和谷歌都开始布局人工智能。傅盛关注到人工智能拥有传统程序没有的能力,这个能力可以打开一个新的时代。2016年傅盛全力以赴地投入到机器人的研发,并参与投资创办了人工智能公司“猎户星空”,还从美国硅谷、日本、台湾等地的一流科技公司挖来了很多人。

未来全世界都将面临人口红利耗尽的问题。全球劳动力的缺失一定是个巨大的社会背景。傅盛希望利用AI的技术,加上今天中国的蓬勃发展以及中国的服务,打造一种非工业型的、服务型的机器人。

傅盛说:“很多人说猎豹移动怎么跳到机器人?这的确是个行业跨界。但我认为,只要目标清楚,发展路径想清楚,一定可以找到破局点。”

傅盛仔细分析机器人行业后,认为日本和德国的机器人企业,虽然它们拥有很好的精密制造技术,但是缺乏和用户体验的结合,而用户体验正是猎豹的优势,凭借这一点猎豹可以寻找到新的机会。

人工智能的真正落地不是算法的比拼,而是算法在用户场景得到实际功效的结果。猎豹机器人行业布局发展的核心是通过不断扎实地做好垂直细分的场景,不做通用型的机器人,而只做在某些场景中有用的机器人。傅盛介绍:“现在主打的豹小米机器人,7月份开始出货,到时候我应该坐哪个位置,去哪个展厅,他都可以引领你,甚至我们最喜欢的说厕所在哪里?他能带着你去厕所,这是我们对他的定义。”

傅盛在演讲的最后表示:“今天的人工智能,其实还实现不了自主智能,我们有句话叫有多少人工就有多少智能,这需要本地化的很多工作,能够把当地的很多应用和人工智能结合。我们的新十年是希望成为一家有技术驱动的公司,能够让这个世界更聪明,我也希望我们能够一起努力,打造一个真正由人工智能开启的新时代,让更多的人可以奔向诗和远方,去过美好的生活。!”

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有