首页> 技术> 资讯详情

土壤修复行业市场前景可期 以创新技术追赶国际化水平

来源 : 前瞻产业研究院 明少 2018-12-11 15:06

土壤修复行业市场前景可期 以创新技术追赶国际化水平0

土壤修复行业市场前景可期 以创新技术追赶国际化水平

土壤修复产业市场前景可期 技术正加速实现市场化应用。在与民生息息相关的环保领域,土壤修复产业近年来迅速兴起,成为继污水处理、大气治理、固废处理之后环保市场上又一重要细分板块。当前,土壤污染治理与修复已成为国际环境领域的研究热点,污染土壤修复技术正在加速实现市场化应用,相关的环保市场空间巨大。伴随国内土壤修复技术的突破,一个具有中国特色的土壤修复体系也呼之欲出。

2018年12月5日是第五个“世界土壤日”,第一届全国土壤修复大会在南京同时举办。“修复大会”受热捧的背后,是持续升温的土壤修复产业及未来可期的市场前景。

土壤修复市场规模越做越大

据前瞻产业研究院发布的《中国土壤修复行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2007年至今,我国仅工业污染场地修复资金就增长了8倍,项目数量增长36倍,国家累计投入土壤污染防治专项资金达219亿元,从业企业由最初的零星数家升至目前的2074家。有预测显示,未来几年我国土壤修复市场规模将达到千亿元以上。

2007-2018年土壤修复产业经济运行情况

土壤修复行业市场前景可期 以创新技术追赶国际化水平1

数据来源:公开资料、前瞻产业研究院整理

土壤修复产业仍然“方兴未艾”经济+责任因素驱动发展

与大气污染不同,土壤污染具有隐蔽、长期存在、不均匀分布等特点,治理修复技术难度高、成本投入大、实施周期长。相比大气污染、水污染治理等已具有成熟产业链的领域,土壤修复仍处于一个“方兴未艾”的成长阶段。

高艳丽将土壤修复行业发展划分为经济驱动、法律驱动、责任驱动三个发展阶段。在行业早期,土壤修复大多由地产开发企业主导、依托并服务于工业污染场地的地产开发,修复工作开展主要由经济因素驱动;

近年来,随着土壤保护政策法规的完善,特别是土壤污染防治法的颁布,强化了在法律制度框架下土壤污染防治的政府责任、污染者责任,土壤修复向着明确主体责任、“依法治污”方向发展;未来,随着社会公众土壤保护意识增强和环保督查力度加大,责任驱动将成为土壤修复工作的动力之一。

以技术创新助推产业化发展

在去年“砥砺奋进的五年”大型展览上,污染土壤快速淋洗装备作为自主研发的重大科技成果之一,与天宫一号、蛟龙号等一同亮相,引发了业内外广泛关注。“这套技术装备经过五代研发升级,达到了对污染土壤的精细筛分、污染物富集和浓缩处理的目的,减量化可达90%以上,污染物去除效率超过85%,整体技术已达到国际领先水平。

关键技术的突破,推动了土壤修复产业系统化和专业化,随着一批专业装备制造企业、修复药剂生产企业兴起,土壤修复产业链日趋完善,行业逐渐走向成熟。

目前,土壤污染治理与修复已成为国际环境领域的研究热点,污染土壤修复技术正在加速实现市场化应用。与此同时,中国土壤污染整体类型多、程度深、复合污染问题突出,这意味着中国土壤修复治理既要借鉴国外经验,又不能照搬照抄国外成果,对专业领域的技术革新提出了更高要求。

本次全国土壤修复大会的目的,就在于加快推动我国土壤污染修复技术创新和产业化发展。近年来国家对环保科技支持力度不断加大,我国土壤修复技术发展正经历着从借鉴国外到自主创新、从技术单一到技术多元的转变。

打造中国特色土壤修复体系

12月5日,德州市人民政府、中科院南京土壤研究所、华鲁控股集团有限公司签署战略合作协议,三方将共同建设创新与应用平台,进一步推进我国土壤修复产业科技创新和成果转化。

国家提出的“生态优先、预防为主、风险管控”等要求,为土壤修复行业提供了新的方向,土壤修复正由单个地块的污染治理向区域整体环境管理转变,从整体性、系统性、长远性出发,打造中国特色的土壤修复。

从发展模式层面看,土壤修复行业将从传统的污染治理工程承包为主,向环境管家、棕地开发和PPP等多元模式发力,环境大建设格局正在形成。区域综合性环境服务将成为行业新的增长点。

环境管家”模式目前已在广西、贵州等地成功开展,通过采用环境管理特许经营方式,对区域生态保护统筹设计、管理和运营,助力区域生态经济发展;浙江等地采用的“环境地产”模式,将生态修复与土地开发相结合,以生态环境提升带动区域增值。

此外,基于“绿色循环+智慧管理+清洁生产”的绿色工业园区建设也在积极探索中,有望推动城乡要素资源的共通、兼容和互补,构建生态环境共同体。

土壤修复是有市场前景的环保朝阳产业,也是战略性新兴产业。随着国家建设生态文明一系列政策举措出台,将对行业规范化、可持续发展形成强有力的支撑,物联网、大数据及人工智能等创新技术的融合,有望使我国土壤污染治理达到国际先进水平。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读