首页> 技术> 资讯详情

行业|阿里联合ICA联盟发布IoT系列标准首推智能门锁安全

来源 : 商业新知 2018-11-08 13:30

行业|阿里联合ICA联盟发布IoT系列标准首推智能门锁安全0

近日,天猫双11公布的一组预售数字显示出了智能家居的热度:均价2500元左右的智能门锁共预定出近6万套,智能家居电动窗帘预订超过1万件……

智能家居热销的背后是网络时代消费升级的刚需体现,也是物联网走进大众生活的必然趋势。

但同时,物联网的安全问题也如影相随。例如今年举行的几场极客破解大赛,智能门锁都是被攻破的重点目标,甚至有参赛选手表示,市面上的智能门锁皆可破解。其他很多智能家具设备也被曝出存在安全漏洞。

物联网和新经济的融合应用,正在给社会发展描绘一副新的盛景。但在智能推动新安全上,物联网的智能应用也给网络安全工作提出更高的使命要求。

为助推IoT行业的健康发展,,阿里巴巴正以标准为抓手,解决碎片化、信息安全等问题。

11月6日,由阿里巴巴集团标准化部、阿里云IoT联合发起成立的ICA联盟(IoT Connectivity Alliance,下称ICA),即IoT合作伙伴计划联盟,在北京举行的"万物互联 标准起航"发布会上,正式发布智能门锁系列标准、"LoRa节点接入技术要求"等6项标准,并为多个机构、公司颁布首批智能门锁授权测试证书。

行业|阿里联合ICA联盟发布IoT系列标准首推智能门锁安全1

阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒(右二)、阿里云IoT事业部市场总监王云词(左一)为首批智能门锁授权测试机构颁证

其中,公安部安全与警用电子产品质量检测中心为首个"智能门锁信息安全授权测试机构",TUViT、Brightsight China、北京软件产品质量检测检验中心、北京智慧云测设备技术有限公司为首批"智能门锁身份认证模块授权测试机构"。

ICA联盟已于10月30日公布了智能门锁信息安全系列标准,包括信息安全风险评估方法、身份认证模块安全技术和终端安全技术三个方面,为厂商提供安全指南。此次发布会现场,阿里巴巴集团标准化专家强五也首次详解了测试流程,包括厂商准备样品文档、授权机构测试、出具测试报告、颁发证书等。

阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒表示,IoT的产业链包括软件、平台、智能硬件等非常大,希望通过标准实现互通、提高质量、保障安全,今天发布的只是很少的部分,后续还会从接口、网络、数据、测试认证等各个方面去真正促进行业的发展。

从今年3月宣布IoT作为新赛道,阿里云在IoT领域的布局迅猛。阿里云IoT事业部市场总监王云词介绍,阿里已在国内外做了80多款芯片,今年装载阿里CS的芯片估计会超过1亿颗,正通过物联网开放平台,从智能城市、智能家居和智能制造等领域深度链接中小物联网企业。

公安部安全与警用电子产品质量检测中心国际合作部主任李红升认为,将来物联网和安防的结合,涉及到用户体验更多还是在生活中的安防,特别是居家安防,希望与阿里合作,通过双方的努力,升级消费类安防产品的网络安全和个人数据保护。

此外,由阿里巴巴牵头,ICA联盟编写的《物联网终端信息安全评估白皮书》也对外公布。自2017年成立以来,物联网终端相关的安全评估标准一直是ICA联盟安全标准组工作重点之一,已先后制定并发布了《IoT安全芯片(SE)准入规范》及《IoT安全芯片(SE)准入评估指南》。为了能够更全面的对物联网终端中的安全解决方案进行评估,联盟计划启动针对TEE、MCU及软件安全方案的标准制定和评估工作,为整个物联网行业选择适用不同场景、不同需求的安全方案提供参考依据,促进行业的快速及健康发展。

此次公布的《物联网终端信息安全评估白皮书》对物联网终端信息安全的资产、安全技术、产品评估及认证介绍、评估标准体系、应用和产业情况做了详细梳理和研究分析,,从支撑物联网信息安全产业发展的角度,研究制定能够适应物联网行业的终端信息安全评估标准体系,进而提出近期继续研制的基础和关键标准项目。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读