首页> 技术> 资讯详情

一文分析粒子计数器在硬盘生产流程中的监测作用

来源 : OFweek智能硬件网 2018-11-01 13:33

一文分析粒子计数器在硬盘生产流程中的监测作用0

一文分析粒子计数器在硬盘生产流程中的监测作用

电脑已经成为人们生活必不可少的工具了,而硬盘是电脑主要的存储媒介之一,由一个或者多个铝制或者玻璃制的碟片组成。碟片外覆盖有铁磁性材料。

硬盘有固态硬盘(SSD 盘,新式硬盘)、机械硬盘(HDD 传统硬盘)、混合硬盘(HHD 一块基于传统机械硬盘诞生出来的新硬盘)。

SSD采用闪存颗粒来存储,HDD采用磁性碟片来存储,混合硬盘(HHD: Hybrid Hard Disk)是把磁性硬盘和闪存集成到一起的一种硬盘。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定在硬盘驱动器中。虽然大家平时都可以看到它,但却并不了解硬盘拆盘为什么一定要在无尘的环境下,下面我们跟工采网小编一起了解一下吧!

众所周知硬盘中磁头同盘片之间的距离很小一般来说只有十万分之一厘米因此在硬盘工厂中生产硬盘必须在无尘的环境中进行;所以工作人员进入厂房时必须穿上防尘服才能进入。生产过程中大部分精细的装配环节都由机械臂自动完成在所有内部零件被安装好后硬盘基本成型,加上后盖后工作人员穿上防尘服进行检验。

可见一张小小的盘片就需要经过如此多的制作检测工序,不管前面通过了多少关,到了最后一关不合格都是只有被遗弃的命运所以为什么硬盘拆盘一定要在无尘的环境下,原因如下:

1、硬盘工作时是磁头是要高速旋转的,其高度距盘片只有2到3微米,可以尘粒的直径要远大于这个距离,所以硬盘要在无尘的环境下拆盘。

2、硬盘要工作中,需要相当洁净的工作环境,有尘的环境会导致硬盘寿命缩短。尘粒在高速旋转的磁头带动下速度会快起来,瞬间的快速运动的尘粒能划伤硬盘的表面。

3、硬盘在工作时,内部是存在电流,同样高速的旋转会有静电产生,静电具有强烈的吸附尘粒的能力,在有尘的环境下大量尘粒会被吸附在盘片的表面,在磁头高速读写时,盘片可能会伤痕累累。

硬盘生产对环境要求如此之高该,如何提高无尘车间的环境监测实现高效率的作业呢?对于这样无尘车间的环境监测工采网技术人员通过粒子计数器工作原理:手持式粒子计数器是一种利用光的散射原理进行尘粒计数的仪器。光散射和微粒大小、光波波长、微粒折射率及微粒对光的吸收特性等因素有关,提供了美国AIRY 手持式粒子计数器 - Model P611,美国AIRY 四通远程粒子计数器 - P240、两通道远程粒子计数器 - P235 远程粒子计数器 - Model P231、 P230是检测无尘车间环境的最好选择方案。

手持式粒子计数器 P611用于测量流速在0.1 CFM (2.83 LPM) 粒径为0.3~ 10?m 的粒子。本手持式粒子计数器仅重1.26 lb (0.57 kg), 设计人性化且设置简单。可在其3.5"LCD彩屏к同时显示6个尺寸通道的数据,也可显示温度和相对湿度(可选)。P611 能存储多达 10,000条的采样记录,可在本设备或通过USB数据线在电脑上查看数据记录。 P611符合 ISO 21501-4 ,质保2年。P611品质优良,性能可靠,是专业人员验证ISO洁净室(级别5~9)和调查室内空气质量问题的很好产品解决方案。

P240四通道远程粒子计数器测量0.3?m,0.5?m,1.0?m和5.0?m,空气流量为0.1CFM(2.83 LPM)。 通过Modbus? RTU或Modbus? ASCII轻松地集成到实时监测或建筑管理系统中。P240是市场上量程小的4通道远程粒子计数器,且提供简易安装选项。 P240符合ISO 21501-4和包括为期2年的保修。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读