首页> 技术> 资讯详情

RFID传感器标签在血液质控管理中的应用

来源 : OFweek传感器网 2018-10-31 14:43

RFID传感器标签在血液质控管理中的应用0

RFID融合传感技术用于血液管理的可行性

血液管理业务的一般流程为:献血登记一体检一血样检测一采血一血液人库一在库管理(成分处理等)一血液出库一医院供患者使用(或制成其他血液制品)。在这一过程中,常常涉及到大量的数据信息,包括献血者的资料、血液类型、采血时间、地点、经手人等。大量的信息给血液的管理带来了一定的困难,又加上血液是一种非常容易变质的物质,如果环境条件不适宜,血液的品质即遭破坏,所以血液在存储和运输途中,质量的实时监控也十分关键。RFID与传感技术便是能解决以上问题、有效助力血液管理的新兴技术。

RFID技术能够为每袋血液提供各自唯一的身份,并为其存人相应的信息,这些信息与后台数据库互联,因此,血液无论是在采血点,还是在调动点血库,或是在使用点医院,都能全程受到RFID系统的监控,血液在各调动点的信息可以随时被跟踪出来。以往的血液出人库费时、费力,使用前还需要人工进行信息核对,采用RFID技术后,无须精确定位就能大批量地对数据进行实时采集、传递、核对与更新,加快了血液的出人库识别,还避免了人工核对时常出现的差错。而RFID的非接触识别特性还可以确保血液在不会受到污染的条件下进行识别和检测,减小了血液受污染的可能性,它还不怕灰尘、污渍、低温等,能够在存储血液的特殊环境条件下保持正常工作工作。

传感技术是感知、获取与检测信息的窗口,它能够实现数据的采集量化、处理融合和传输应用。通过传感器对血液环境温度、密封状况和振荡程度等的实时监测和采集,再通过系统对感知信息的及时处理与反应,能够有效避免血液的变质,保障血液的质量。

将RFID与传感技术融合起来,运用既能提高识别效率、实现信息跟踪,又能实时监控物品质量的RFID传感器标签,便能够真正实现血液管理的智能信息化。

RFID传感器标签的设计

RFID传感器标签主要由微控制单元、传感单元、射频单元、通信单元、定位单元和供电单元组成,如图1所示。

1. 微控制单元

微控制单元由嵌人式系统构成,包括嵌人式微处理器、存储器、嵌人式操作系统等,还集成了看门狗、定时/计数器、同步/异步串行接口、A/D和D/A转换器以及I/O等各种必要功能和外部设备。该单元实现的主要功能包括:负责整个芯片的任务分配与调度、数据的整合与传输,进行无线数据验证,完成数据的分析、存储和转发,区域内网络的路由维护,芯片电源的能耗管理等。

2. 传感单元

传感单元主要由传感器和A/D转换器组成。传感器是能够感受规定的被测量并按照一定的规律将其转换成可用输出信号的器件或装置。通常传感器由敏感元件和转换元件组成,敏感元件采集外部需要传感的信息,将其送人转换元件,后者完成将上述物理量转化为系统可以识别的原始电信号,并通过积分电路、放大电路的整形处理,最后经过A/D转换成数字信号并送人微控制单元进行进一步处理。

考虑到血液存储与运输对环境条件的要求,本传感单元包含了对监测区域内温度、压力、感光、振荡等多项物理信号测试的功能。

3. 射频单元

射频单元控制接收和发送射频信号,并选择运用空分多路、时分多路、频分多路和码分多路等存取方法实现多目标同时识别与系统防冲撞机制。

4. 通信单元

通信单元用于数据通信,解决无线通信中的载波频段选择、数据传输速率、信号调制、编码方式等,并通过天线进行芯片与读写器问数据的收发工作,具有数据融合、请求仲裁和路由选择等功能。

5. 定位单元

定位单元实现芯片自身位置的定位以及信息传输方位的定位。基于无线传输协议,如IEEE802.15.4标准和ZigBee协议等。定位算法可选用基于测距(如信号强度测距、时间差测距等)或不基于测距的方法(如质心法、DV—Hop算法等)。

6. 供电单元

RFID传感器标签有无源、半无源和有源之分。无源标签不需要芯片内置电池,它通过提取读写器发出的射频能量来维持工作。半无源和有源标签都需要内部电池供电来维持正常的传感与射频工作。考虑到血液管理中对血液制品的实时监控需要保证其持续、正常的能量供给,因此加入了供电单元,设计为半无源或有源标签。

在这一部分中,通过合理的设置芯片的接收、发射以及待机状态,可以解决好能量消耗与传输可靠性的问题,有效延长芯片的使用寿命。

声明: 本网站原创内容,如需转载,请注明出处;本网站转载内容(文章、图片、视频等资料)的版权归原网站所有。如我们转载或使用了您的文章或图片等资料的,未能及时和您沟通确认的,请第一时间通知我们,以便我们第一时间采取相应措施,避免给双方造成不必要的经济损失或其他侵权责任。如您未通知我们,我们有权利免于承担任何责任。 我们的联系邮箱:news@cecb2b.com。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读