首页> 新品> 资讯详情

百元耳塞也听得沉醉 小米圈铁耳机2评测

来源 : OFweek可穿戴设备网 2018-07-03 15:26

近几年来,小米在不断地创造价格更平民的旗舰级产品,从最开始的小米手机1再到现在的小米手机8,当然还有小米电视、小米平板电脑等等。

小米家产品的品控和做工基本上都不会比同价位其它产品差,但在性能配置上还要更高一些,这就是小米产品历来的一大特点,也因此吸引了一大批忠实的"米粉"。

百元耳塞也听得沉醉 小米圈铁耳机2评测0

今年小米继续在音频领域发力,试图让一般的用户也能不怎么花钱就享受到Hi-Fi发烧级音乐的乐趣,推出一款全新的1动圈+1动铁发声单元组合的耳塞—小米圈铁耳机2。

小米圈铁耳机2是第二代的小米圈铁耳机,售价和前代一样都是99元。由于99元的价格对于一圈一铁的耳机来讲,是一个非常不可思议的低价,于是小编我就随手买了一副体验了一下,看看这款产品到底是不是一个真的具有很高性价比的产品,今天我就把试用体验给大家分享一下。

小米圈铁耳机自上市以来,一直被大家认为是百元内配置最高的耳塞,为何会有如此之高的评价?就是因为小米圈铁耳机不同于常规的耳机:它的腔体内部搭载了2个发声单元,除了搭载传统的动圈单元以外,还增设了一个动铁单元,然而售价确是同类产品的一个零头(圈铁耳机的售价普遍在千元以上)。

那圈铁设计的耳机有什么特点呢?为什么要卖更高价格?因为动圈和动铁单元发声原理略有不同,动圈单元能更好地表现出低频的声音,而动铁单元能更好的地表现中高频的声音,所以两者互相要是搭配的话,通常声音会更好听。道理其实就像现在的混合动力汽车一样,传统的燃油发动机再搭配一个电动发动机,双发动机的组合可以让汽车的动力更为充沛也更省油,但双发动机组合的汽车自然是要用到更高的物料、设计成本的,双单元耳机也是如此,这就是它为什么会更贵的原因。

接近高保真Hi-Fi的升级,声音更均衡耐听

然而,小米圈铁耳机2和前作一样仅卖99元,依旧配备了1圈1铁这2个发声单元。不同的是,作为第二代产品,小米圈铁耳机2当然有所提升:动圈单元振膜升级为石墨烯复合振膜,按照常理来讲,声音也应该会有所提升。

那什么是石墨烯振膜呢?对耳机而言有什么好处?简单来说,耳机发出的声音是靠发声单元上的振膜震动产生的,而更薄、更有韧性的振膜可以更快地回弹到原始的位置,能让耳机变得易驱动,同时也让声音传导的速度变快,我们实际听到的声音会更为纯粹、清晰。众所周知,石墨烯材料由碳原子组成,具有高强度、高韧性的特性,通常能被做得很薄,非常适合做成耳机的振膜。

从听感上而言,由于采用了石墨烯符合振膜,小米圈铁耳机2的低频下潜力道的确很深,也更具有弹性,同时由于振膜回弹速度很快,低频的残响也较上代有了极大收敛,不再会像以前一样把中高频段的声音掩盖掉,让整个声音显得浑浊不堪。

小米圈铁耳机2的低频明显比前代更有质量,调音风格也不再是"动次打次"向的"Low-Fi耳机"了,三频均衡得更具有高保真Hi-Fi味儿。同时,动铁单元负责的中高频的齿音减少许多,听歌时也不再会让人感到干、冷、薄而刺耳,很是耐听。另外,得益于动铁单元那更出色的解析能力、瞬态反应和声音密度感,小米圈铁耳机2的声音很活泼,很具有灵性,开阔的声场让歌手和器乐之间形成了一个合适的距离,不会混成一团,只要我将眼睛微闭,一首《California Hotel》很快就能把我带入到现场当中,极其沉醉。

分享到:
热门搜索
相关问答
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读