购物车0

客户端

微信公众号

首页> 技术> 资讯详情

闪烁灯电路结构与制成步骤

来源 : 电子说 2018-06-29 15:47

现在随着各种电子元器件购买越来越方便,教程也越来越多,相应的也有越来越多的人想亲自尝试一下制作电路的过程。

日常生活中的闪烁电路很多,比如:马路的霓虹灯,汽车的转向灯,信号提示灯等……,工作原理大同小异,一般都是采用了晶体管振荡电路(主要就是三极管和阻容元件构成),集成方式振荡电路(如555集成电路,运算放大电路等),输出的信号波形一般为方波,电路原理简单,制作简单,成功率高,很适合初学电路或是有电子制作欲望的朋友。

闪烁灯电路结构与制成步骤0

一、多谐振荡器(也称为无稳态电路)工作过程:

当电路接通3V电源的一瞬间,由于两个三极管内部特性不可能完全一致,总会有一个三极管先进入导通状态。假设此时VT1先导通,产生集电极电流IC1,流经LED1使其发光,相应VT1的集电极电压迅速下降到接近于零伏。这一变化的电压经电容器C1耦合至VT2基极,使VT2截止,发光二极管LED2不亮,这时VT2集电极电压迅速上升,约等于电源电压Vcc。这一电压变化通过C2耦合至VT1基极,促使VT1进一步导通。这是多谐振荡器的第一个暂时状态。与此同时,由于VT1进一步导通,三极管c极、e极间的电阻极小,相当一个接通的开关,电容器C2原先积累的电荷经VT1的b、e极放电,而C1右端电压在电源电压的作用下,开始上升,当达到0.7V左右时,VT2基极也为0.7V,VT2由截止翻转为导通,由此形成的集电极电流,使LED2发光。同时,VT2集电极电压下降到接近0V,这一变化的电压通过C2耦合至VT1的基极,迫使VT1由导通翻转为截止,LED1随之熄灭,于是出现了与前面状态相反的第二暂时状态。

电路中左右对称的两个三极管,相当于两个电子开关,而电容器C1、C2和电阻器R1、R2就是这两个开关的控制元件,适当调节R、C的数值,就能调节两只发光二极管LED1、LED2亮和灭的持续时间。

电路中,R3和R4为发光二极管的限流电阻。

二、制作步骤

制作之前,先要检查所有元器件的型号规格及数量,是否与图纸相符,最好能用万用表测试判别元器件质量的好坏;元器件检查无误之后,用小刀刮净元件引脚上的氧化物后搪锡,焊接在实验电路板上即可。

安装后,检查一下是否与原理图符合。确认安装无误后,可接通电源调试,两只发光管交替闪光的时间间隙约为1~2秒。如发现电路不振荡,多数是由于晶体管β值过大,使两个三极管通电后都饱和导通。只要换上β值稍小一点的三极管,电路就能正常工作了。

三 、扩展制作

上述电路只适合接几只LED,多了的话,电路就要做一定的修改,所以,可以选择下面这个电路。该电路原理前面已经说的很清楚了,但电阻R5、R6和继电器K1、K2的型号却未说明,要根据你实际采购的型号自己计算了,简单的欧姆定律,就不做说明了。建议,采用二极管并联电路,可以根据需求任意并联LED,前提是考虑继电器的最大吸合电流,电源功率和限流电阻的功率以及阻值。为了美观,可以把LED摆放成一列,奇数的又一个继电器控制,偶数的又另一个继电器控制,这样,就有流动的闪烁效果。

分享到:
热门搜索
中发智造自媒体
微信公众号
头条公众号
微博公众号
最新最热 行业资讯
订阅栏目 效率阅读

帮助中心| 关于我们| 联系我们| 会员服务| 网站地图| 法律条款

?2017 中发智造 京公网安备 11010802020315号 京ICP证041622号-2 版权所有